PERBEDAAN PENGARUH ANKLE STRATEGY EXERCISE DAN BALANCE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA - wardhani, Riska risty; -, Jumahira (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 4 No 2 (2020): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v4i2.111, 2020)
Latar Belakang : Lansia mengalami penurunan sistem Muskuloskeletal , salah satunya adalah penurunan kekuatan otot, bertambahnya usia penurunan sistem muskuloskeletal pada lansia mempunyai peran yang besar terhadap terjadinya jatuh pada lansia. lansia mempunyai pengaruh terhadap keseimbangan postural. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh Ankle Strategy Exercise dan Balance Exercise terhadap peningkatan Keseimbangan Dinamis pada Lansia. Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah quasi experimental pre and post two group design dengan sample berjumlah 30 orang yang kelompok yaitu kelompok 1 dengan perlakuan ankle strategy exercise dan kelompok 2 dengan perlakuan balance exercise. Kedua latihan ini dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Alat ukur yang di gunakan untuk mengukur keseimbangan dinamis adalah TUGT ( time up go test). Uji Normalitas menggunakan Saphiro Wilk Test dan uji Homoginitas data menggunakan Lavene’s Test . Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Paired Sample T-test untuk mengetahui peningkatan keseimbangan dinamis pada kelompk I dan II serta uji Independent Sample T-test untuk mengetahui ada perbedaan pengaruh kelompok I dan II. Hasil : Uji dengan Paired Sample T-test untuk kelompok I nilai p = 0,001 artinya ( p > 0,05) dan untuk kelompok II nilai p = 0,001 artinya ( p > 0,05). Uji perbedaan pengaruh kelompok I dan II dengan Independent Sample T-test nilai p = 0,000 yang berarti ( p < 0,05). Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok I dan II. Simpulan : ada perbedaan pengaruh Ankle Strategy Exercise dan Balance Exercise terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada lansia . Saran : peneliti dapat mengkombinasikan latihan-latihan yang dapat berpengaruh terhadap keseimbangan dinamis pada lansia.   Kata Kunci    : Ankle Strategy Exercise, Balance Exercise, Keseimbangan Dinamis