Manajemen Intervensi Fisioterapi Guna Mengurangi Nyeri Dan Peningkatan Lingkup Gerak Sendi Pada Pada Kasus Knee Osteoarthitis : Studi Kasus - Rosadi, Rakhmad; Aprilia, Linda; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 6 No 1 (2022): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2022)
Latar Belakang : Osteoarthritis (OA ) adalah salah satu penyakit degenerative yang ditandai dengan hilangnya tulang rawan articular dan terjadi peradangan sinovial sehingga menyebabkan kekakuan sendi, nyeri dan hilangnya mobilitas.   Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas terapi dengan modalitas TENS dan latihan isometrik  pada pasien knee osteoarthritsi. Hasil : Setelah dilakukan terapi sebanyak 5 kali didapatkan hasil pengurangan nyeri diam dari T0 -T5 : 0, nyeri tekan T0-T5 : 1, nyeri gerak T0-T5 : 5, MMT T0-T5 : 5, nilai LGS knee dextra aktif  T0-T5  :  S = 0 0 – 0 - 125 0 , knee dextra pasif T0-T5 S = 0 0 – 0 - 130 0 , knee sinistra aktif  T0-T5 S = 0 0 – 0 - 130 0 , knee sinistra pasif T0-T5: S = 0 0 – 0 - 130 0 .   Simpulan : Rehabilitasi dan latihan yang diberikan pada pasien knee osteoarthritis menggunakan modalitas TENS dan latihan isometric mendukung optimalisasi terkait kondisi fisik, pengurangan nyeri, peningkatan kekuatan otot dan aktifitas fungsional pasien