Pengaruh Ionthoporesis dengan Serum C terhadap Kelembaban dan Elastisitas Kulit Wajah pada Wanita - Widiarti, Afrianti Wahyu; Kurniawati, Dwi (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 6 No 2 (2022): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v6i2.185, 2022)
Latar Belakang: Kulit merupakan organ terbesar dalam tubuh manusia yang memberikan perlindungan. Proses menua pada kulit secara intrinsik dapat dipercepat akibat berbagai faktor ekstrinsik yang didominasi oleh paparan sinar matahari. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Ionthoporesis dengan Serum C terhadap Kelembaban dan Elastisitas Kulit Wajah pada Wanita. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi experimental dengan rancangan one group pretest – posttest with control design. Hasil: Uji Independent Samples Test kelembaban Kelompok I dan II menghasilkan nilai p 0.000 yang berarti ada perbedaan secara bermakna. Uji Independent Samples Test elastisitas Kelompok I dan II menghasilkan nilai p 0.017 yang berarti ada perbedaan secara bermakna. Kesimpulan: Kesimpulannya pemberian serum C dengan metode ionthophoresis lebih dapat meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit wajah dibandingkan dengan pemberian serum C dengan dioles.