Ultrasound, Muscle Energy Technique dengan Scapular Function Training terhadap Perbaikan LGS dan Fungsional Cervical pada Penderita Non- Spesific Neck Pain - DT, Siti Sardianti; Islamiyah, Nurul; Sudaryanto, Sudaryanto (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v7i1.186, 2022)
Latar Belakang : Non-spesific neck pain merupakan nyeri leher mekanik yang umumnya disebabkan karena adanya faktor kebiasaan postur yang jelek meliputi kebiasaan bekerja dalam posisi yang tidak ergonomis secara berulang-ulang sehingga menyebabkan peregangan pada ligament dan otot secara berlebihan, dan memperlihatkan keterbatasan gerak lateral fleksi dan rotasi cervical . Metode : Penelitian ini adalah penelitian ekspirimen dengan desain randomized pre test – post test control group design, dilaksanakan di Klinik Mabbulosibatang Fisioterapi dengan sampel sebanyak 26 orang mahasiswa Hasil : Berdasarkan analisis uji paired sample t pada kelompok perlakuan dan kontrol diperolehan   nilai p=0,000 (p<0,050) untuk semua kelompok data, yang berarti bahwa kombinasi US , Muscle Energy Technique dan Scapular Function Training dan kombinasi US , Muscle Energy Technique dapat memberikan perbaikan LGS lateral fleksi dan rotasi cervical serta disabilitas cervical yang signifikan. Hasil uji independent sampel t diperoleh nilai p=0,926 (lateral fleksi), p=0,269 (rotasi), dan p=0,501 yang berarti bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara    kedua kelompok. Kesimpulan : Disimpulkan bahwa kombinasi Ultrasound, Muscle Energy Technique dan Scapular Fungction Training tidak lebih efektif daripada kombinasi Ultrasound dan Muscle Energy Technique terhadap perbaikan LGS dan fungsional cervical pada non-spesific neck pain.