PERBEDAAN PENGARUH SENAM PILATES DAN SENAM BODY LANGUAGE TERHADAP PENURUNAN PERSENTASE LEMAK TUBUH MAHASISWI OVERWEIGHT DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Fatmawati, Veni; Syurrahmi, Syurrahmi (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 2 No 2 (2018): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2018)
Berat badan merupakan ukuran tubuh dalam sisi beratnya yang ditimbang dalam keadaan berpakaian minimal tanpa perlengkapan apapun. Berat badan diukur dengan alat ukur berat badan dengan satuan kilogram. Dengan mengetahui berat badan seseorang maka kita akan dapat memperkirakan tingkat kesehatan atau gizi seseorang. Overweight adalah berat badan yang melebihi normal. Yang diukur menggunakan IMT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh senam pilates dan senam body language terhadap penurunan persentase lemak tubuh mahasiswi overweight di Stikes ‘Aisyiyah Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi Stikes ‘Aisyiyah Yogyakarta yang mengalami kelebihan berat badan dan berusia 19-20 tahun. Sample penelitian ini adalah mahasiswai Stikes Aisyiyah Yogyakarta yang kelebihan berat badan.Pengukuran dengan Caliper Skala. Adapun pengumpulan data menggunakan skala ordinal.Dengan pendekatan Quasi ekperimental desain penelitian menggunakan pre-test and post-test group design. Hasil pengujian pada anava 2 jalur diperoleh nilai F hitung pada kelompok usia sebesar 7.05. dengan nilai F hitung sebesar 4.11. Nilai Fhitung > Ftabel berarti ada perbedaan persentase lemak tubuh pada kelompok perlakauan aerobic low impact, dengan kelompok perlakuan senam pilates. Berdasarkan uji anova diperoleh nilai rata-rata penurunan persentase lemak tubuh pada kelompok senam body language sebesar 3.62 sedangkan pada kelompok senam pilates rata-rata penurunan persentase lemak tubuh sebesar 2.86. Hal ini berarti kelompok senam senam body language memiliki tingkat penurunan persentase lemak tubuh lebih besar dibandingkan kelompok senam pilates.