PENGARUH HIGH HEELS TERHADAP PENINGKATAN RESIKO OSTEOARTHRITIS KNEE - Amanati, Suci; R, Bambang Budi; Mukarromah, Siti Baitul (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 2 No 2 (2018): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2018)
Penggunaan sepatu dalam bekerja memiliki fungsi estetika dan fungsi kesehatan. Pemakaian high heels memiliki banyak resiko, salah satu resiko yang timbul akibat pemakaian high heels yaitu Osteoarthritis.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian high heels terhadap peningkatan resiko osteoarthritis pada SPG (Sales Promotion Girl) Matahari Simpanglima Semarang. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan populasi seluruh SPG wanita di Matahari di MDS Simpang Lima dengan teknik purposive sampling sejumlah 52 responden, yang terbagi menjadi 4 kelompok yang menggunakan sepatu dengan tinggi hak yang berbeda-beda (kelompok dengan sepatu berhak 0cm, 3 cm, 5 cm dan 7 cm) masing-masing kelompok berjumlah 13 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Juni 2017 sampai dengan 31Agustus 2017. Hasil penelitian dilihat dari peningkatan skor skala Womac. Hasil penelitian diuji dengan One Way Anova diperoleh nilai p< 0.00, sehingga disimpulkan ada perbedaan antar kelompok yang menggunakan sepatu dengan tinggi hak yang berbeda. Dilanjutkan dengan uji Post Hoc didapatkan hasil ada perbedaan yang bermakna pada masing-masing kelompok dengan nilai p= 0,000 < 0,05, baik pada kelompok dengan tinggi hak 0 cm dibandingkan dengan 3 cm dengan nilai p=0.03, pada kelompok dengan tinggi hak 3 cm dibandingkan kelompok dengan tinggi hak 5 cm didapatkan hasil p=0,00, sedangkan pada kelompok dengan tinggi hak 5 cm dibandingkan kelompok dengan tinggi hak sepatu 7 cm didapatkan hasil p=0,019.   The using of shoes to work have an esthetic function and health function. By using high heels have many risk, one of the risk by using high heels is Osteoarthritis. This research has a purpose to know the effect of high heels to increase the risk of Osteoarthritis Knee in SPG (Sales Promotion Girl) Matahari Simpanglima Semarang. This research was a observational method research (quantitative research) with the population all of the Sales Promotion Girl in Matahari Simpanglima with the purposive sampling technique 52 respondence, which is separate for 4 group that use the difference high level of the shoes (group with 0cm high, 3 cm, 5 cm, and 7 cm high) which is 13 person each. This research start from 1st Juni 2017 until 31th Agustus 2017. This research has seen by increase of the Womac score. This research was value by One way anova test which is have the value p= 0.00, so it can be conclude that there is a difference into group which is use the difference higher shoes, The test was followed by post hoc test and it get the difference into group with the value p= 0,000 < 0,05, which is into group with 0cm high into 3 cm high with value p=0.03, which is into group with 3 cm high into 5 cm high with value p=0,00, which is into group with 3 cm high into 5 cm high with value p=0,019.