Pengaruh Aquatic Exercise Therapy dan Lari Terhadap Cardiorespiratory Fitness Pada Remaja - Windiastoni, Yoga Handita; Haritsah, Nurul Fithriati (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v7i1.200, 2022)
Presentase penduduk Indonesia yang dikategorikan beraktivitas fisik rendah sebanyak 29,9%  dari total seluruh penduduk pada tahun 2010, 31,9% laki-laki dan 27,9% perempuan. Dampak yang terjadi akibat penurunan aktivitas fisik seseorang yaitu meningkatnya resiko penyakit kardiovaskuler. Oleh karena itu, dibutuhkan cardiorespiratory fitness yang adekuat untuk  mengurangi resiko penyakit kardiovaskuler. Cardiorespiratory fitness adalah kemampuan tubuh mengantarkan oksigen ke otot selama latihan .Salah satu cara meningkatkan cardiorespiratory fitness adalah dengan menggunakan Aquatic Exercise Therapy dan Lari.  Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental pre-test and post-test two group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020. Pada Kelompok I didapatkan hasil p = 0,000 ( p < 0,05), disimpulkan  ada pengaruh latihan aquatic exercise therapy. Pada Kelompok II didapatkan hasil p = 0,000 ( p < 0,000),  disimpulkan  ada pengaruh latihan lari, kelompok yang mempunyai different mean lebih tinggi yaitu kelompok   aquatic exercise therapy dengan hasil 7,225. Ada pengaruh latihan aquatic exercise therapy terhadap cardiorespiratory fitness nilai p= 0,000 (p<0,005), (2) Ada pengaruh lari terhadap cardiorespiratory fitness  nilai p=0,000 (p<0,005), (3)  Aquatic exercise therapy lebih berpengaruh dibandingkan dengan lari dengan selisih mean kelompok I 7,22 dan kelompok II 2,94.