Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kebugaran Kardiorespirasi pada Siswa Sekolah Menengah Atas IT - ., Musdalifah; Irianto, Irianto; Nawir, Dian Amaliah (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v7i1.205, 2022)
Peningkatan indeks massa tubuh akan diikuti dengan peningkatan jumlah lemak tubuh akan mengakibatkan terjadinya penebalan pada dinding vertikel jantung sehingga fungsi fisiologis jantung akan menurun. Akibatnya hanya sedikit darah kaya oksigen yang dapat diedarkan keseluruh sel tubuh. Peningkatan jaringan lemak tubuh akan mengganggu fungsi kardiorespirasi dan mempengaruhi tingkat VO₂Maks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan kebugaran kardiorespirasi pada Siswa SMA IT Pondok Pesantren Putri Darul Istiqamah Maros. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif atau kolerasional dengan pendekatan cross sectional dan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sembilan puluh (n=90) yang merupakan siswa SMA IT Pondok Pesantren Putri Darul Istiqamah Maros. Data yang diperoleh berupa tingkat IMT dan VO₂Maks. Data diperoleh dari pengukuran secara langsung. Penelitian ini mendapatkan hasil nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 (<0.05) yang berarti variabel IMT memiliki hubungan yang signifikan dengan variabel VO₂Maks. Nilai correlation coefficient bernilai negatif sebesar -0.574 dengan tingkat hubungan yang kuat. Jadi terdapat hubungan negatif antara indeks massa tubuh (IMT) dengan kebugaran kardiorespirasi (VO₂Maks) yang signifikan.