Pengaruh Gerakan Shalat Dhuha 4 Rakaat Terhadap Fleksibilitas Otot Punggung Bawah Mahasiswa Pesantren Abu Dzar Al-Ghifari Malang - A'ida, Ayu Nur; Rahmanto, Safun; Ma'rufa, Siti Ainun; Yulianti, Atika; Hudha, Atok Miftachul (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2022)
Mahasiswa disibukkan dengan berbagai kegiatan perkuliahan ditambah kebiasaan duduk pada posisi yang salah dan terlalu lama dapat menyebabkan fleksibilitas menurun. Salah satu cara untuk meningkatkan serta mempertahankan fleksibilitas otot punggung bawah adalah dengan gerakan rukuk yang benar dan tepat pada shalat dhuha 4 rakaat. Pada saat gerakan rukuk dilakukan otot tipe I, mengalami kontraksi berulang dan resistensi minimal karena tarikan gravitasi bumi. Penelitian ini mendeskripsikan pengaruh gerakan rukuk pada shalat dhuha 4 rakaat terhadap fleksibilitas otot punggung bawah pada mahasiswa Pesantren Abu Dzar Al-Ghifari Malang. Desain penelitian ini adalah pre-experimental , yaitu One Group Pre-Test and Post-Test Design pada 30 mahasiswa yang mengalami penurunan fleksibilitas dengan alat ukur Sit Up and Reach Test. Berdasarkan hasil uji Paired Sample T Test di dapatkan hasil yang siginifikan yaitu 0,000, dinyatakan bahwa terdapat pengaruh gerakan rukuk pada shalat dhuha 4 rakaat terhadapa fleksibilitas otot punggung bawah responden. Maka disimpulkan gerakan rukuk pada shalat dhuha 4 rakaat selama 15 hari memberikan pengaruh pada fleksibilitas otot punggung bawah mahasiswa Pesantren Abu Dzar Al-Ghifari Malang.