Hubungan Indeks Massa Tubuh Terhadap Kejadian Nyeri Desminore Primer Pada Remaja Perempuan di Dusun Tegal Mukti, Way Kanan - Widianingsih, Ni Ketut; Rahim, Anita Faradilla; Windarti, Winda (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v7i1.241, 2022)
Periode pergantian dari masa anak-anak ke dewasa disebut dengan masa remaja. Pada remaja awal, menstruasi kadang menimbulkan ketakutan dan kekhawatiran, sebab ketika menstruasi datang biasanya disertai beberapa keluhan salah satunya yaitu nyeri haid atau sering disebut dengan Dismenore. Dismenore primer diperngaruhi oleh salah satunya faktror yaitu indeks massa tubuh (IMT). Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif statistik deskritif. Pemeriksaan indeks massa tubuh dengan menghitung berat badan dalam kilogram dibagi tinggi badan dalam meter kuadrat dan derajat nyeri menggunakan VAS. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan yang kuat kearah negatif antara indeks massa tubuh  (IMT) dengan derajat nyeri desminore primer yaitu semakin rendah nilai IMT seseorang maka semakin tinggi derajat nyeri desminore yang dialami pada remaja perempuan di dusun tegal mukti, way kanan.