Pengaruh Pemberian Teknik Mulligan terhadap Nyeri dan Kemampuan Fungsional pada Low Back Pain Miogenik : Narrative Review - Wardhani, Riska Risty; Muslim, Hasyim As’ari (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 1 (2023): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2022)
Low Back pain merupakan gangguan musculoskeletal dengan tanda rasa nyeri di area sekitar punggung bawah, Insidensi banyak terjadi pada low back pain miogenik, ini meningkat sesuai dengan bertambahnya usia. intervensi fisioterapi yang digunakan untuk mengurangi nyeri dengan teknik mulligan SNAGS. Untuk mengetahui pengaruh teknik mulligan SNAGS  terhadap penurunan nyeri dan kemampuan fungsional pada pasien low back pain. Narrative Review dengan metode PICO, yaitu P ( Patient, Problem, Population ), I ( Intervention ), C ( Comparison ), dan O ( Outcome ) serta memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pencarian artikel dilakukan di beberapa database yaitu Pubmed, DOAJ, dan Science Direct. Berdasarkan hasil review dari 10 artikel, terdapat 8 artikel yang menyatakan bahwa teknik mulligan terbukti efektif dalam menurunkan nyeri pada Low Back Pain , sedangkan 2 artikel lainnya menyatakan bahwa teknik terapi manual serta stabilisasi tulang belakang terbukti lebih unggul daripada teknik mulligan . Teknik mulligan  terbukti efektif untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan kemampuan fungsional,serta menjadi terapi latihan kombinasi pengobatan pada kasus Low Back Pain myogenic dengan dosis 3 set 6 kali pengulangan dan setiap set nya 10 repitisi selama 3 minggu.