Pengaruh Intervensi Fisioterapi Konvensional terhadap Pemenuhan Activities of Daily Living (ADL) pada Pasien Hemiparese Dextra: Studi Kasus - Perdana, Suryo Saputra; Putra, Guntur Rusmana; Salam, Muhamad Elfitra; Fitri, Nabila Nur Afifah; Yusrianti, Uslifah Izmarilda; Handayani, Amelia Dwi (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2023)
Latar Belakang:  Intracerebral haemorrhage  (ICH)  brainstem  adalah kumpulan darah fokal yang berada di dalam batang otak. Penyebabnya meliputi hipertensi, malformasi vaskular dan tumor  apoplexy . Manifestasi klinis yang muncul berupa kehilangan kesadaran,  hemiparese , defisit sensori, ataksia, dan lainnya. Intervensi fisioterapi konvensional dapat diberikan untuk menunjang proses rehabilitasi pada pasien pasca stroke ICH  brainstem . Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh intervensi fisioterapi konvensional terhadap pemenuhan ADL pada pasien pasca stroke ICH  brainstem .  Metode:  Studi kasus tunggal pada wanita 55 tahun dengan diagnosis  hemiparese   dextra et causa  ICH  brainstem . Intervensi fisioterapi konvensional berupa  infrared radiation dan terapi latihan diberikan sebanyak 4 kali dalam 2 minggu. Evaluasi dilakukan sebanyak 2 kali dengan membandingkan skor  pre  dan  post test .  Hasil:  Terjadi perubahan pada skala nyeri diam dengan NRS, kekuatan otot dengan MMT, dan pemenuhan ADL dengan  Barthel Index . Namun, total skor risiko jatuh dengan  Morse Fall Scale  tidak berubah.  Kesimpulan:  Studi kasus ini menyimpulkan bahwa intervensi fisioterapi konvensional berpengaruh terhadap pemenuhan  activities of daily living  (ADL) pada pasien  hemiparese   dextra .