Latihan Core Strengthening Meningkatkan Kekuatan Otot Perut Pada Wanita Multipara - Pramita, Indah; Dewi, Putu Agustia Sasmita (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 2 (2023): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v7i2.264, 2023)
Setelah melahirkan perut mengalami kelemahan otot disebabkan karena meregangnya perut yang sangat lama sehingga kehilangan tonus otot. Otot perut berfungsi dalam mempertahankan postur tubuh selama melakukan aktivitas fungsional seperti berdiri, angkat angkut, duduk, berjalan dan berlari, sehingga diperlukan peningkatan kekuatan otot perut dengan latihan core strengthening. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan One-Group Pretest and Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita melahirkan normal multipara di Desa Tegal Mengkeb berjumlah 20 orang dan sampel penelitian berjumlah 10 orang. Instrument pengukuran kekuatan otot perut dengan the curl up test . Hasil rata-rata pengukuran kekuatan otot sebelum diberikan latihan 21,90x/menit dan setelah diberikan latihan 33,10 x/menit dengan peningkatan kekuatan otot perut sebesar 51,14%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemberian core strengthening exercise meningkatkan kekuatan otot perut pada wanita multipara.