Minat Kunjungan Pasien Fisioterapi Rumah Sakit Di Masa Pandemi Covid 19 - Triyana, Triyana; Rouf, Muhammad; Ramadani, Eka (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 2 (2023): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2023)
Pandemi Covid 19 mengakibatkan perubahan perilaku pasien rawat jalan untuk melakukan kunjungan ulang ke Rumah Sakit. Pasien mengurangi kegiatan diluar rumah salah satunya membatasi kunjungan ke Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat pasien dalam melakukan kunjungan ulang ke Fisioterapi Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad. Penelitian ini kuantitatif dengan desain cross sectional dan uji chi square. Pengumpulan data dengan kuesioner dan penentuan sampel dengan simple random sampling. Jumlah sampel 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada korelasi antara minat pasien berkunjung ulang dengan sikap pasien dengan nilai p<0,05. Ada korelasi antara minat pasien berkunjung ulang dengan citra rumah sakit dengan nilai p<0,05. Ada korelasi antara minat pasien berkunjung ulang dengan persepsi pasien dengan nilai p<0,05. Ada korelasi antara minat pasien berkunjung ulang dengan kualitas pelayanan rumah sakit dengan nilai p <0,05. Tidak ada korelasi antara minat pasien berkunjung ulang dengan kepuasan pasien dengan nilai p>0,05. Kesimpulan dalam penelitian bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi minat kunjungan ulang pasien yakni sikap pasien, citra rumah sakit, persepsi pasien dan kualitas pelayanan.