Efektivitas Core Stability Terhadap Peningkatan Keseimbangan dan Koordinasi Pada Peserta Lomba Jintot - Hermawan, Agung; Susanti, Nur; Nahdliyyah, Ade Irma (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 2 (2023): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2023)
Permainan jintot merupakan permainan tradisional asal Kabupaten Tegal yang dijadikan perlombaan pada pesta siaga tingkat  sekolah dasar. Permainan jintot secara umum hanya dipandang permainan tradisional saja akan tetapi jika ditelusuri ternyata sangat membutuhkan keseimbangan dan koordinasi. Tujuan penelitian ini adalah membantu persiapan peserta lomba jintot dalam meningkatkan keseimbangan dan koordinasi sehingga memperoleh hasil yang maksimal dari lombat tersebut. Penelitian ini berupa quay eksperimental dengan treatment by subject design. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa total sample ada 8 siswa dengan jenis kelamin laki–laki dan data tidak berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian ini menjunjuka  nilai p<0,05 pada keseimbangan dan koordinasi jintot periode 1 terhadap periode 2. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Core stability efektif dalam peningkatan keseimbangan dan koordinasi jintot pada peserta pesta siaga.