Pengaruh Pemberian Kombinasi Core Stability Exercise dan Wobble Board Terhadap Keseimbangan Dinamis Pada Anak Sekolah Dasar - Yasa, I Made Astika; Ayu Vitalistyawati, Luh Putu (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 7 No 2 (2023): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v7i2.296, 2023)
Menurunnya minat anak-anak terhadap aktivitas motoric akibat gadget akan menghambat dari proses perkembangan motoric ini terutama pada keseimbangan dinamis. Perlunya diberikan latihan modifikasi untuk dapat membantu mengoptimalkan perkembangan keseimbangan dinamis pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian Core Stability Exercise dan Wobble Board terhadap keseimbangan dinamis pada anak sekolah dasar. Metode penelitian ini pre-eksperimental dengan one group pre-test and post-test design . Alat ukur keseimbangan dinamis yang digunakan adalah Y Balance Test . Sampel pada penelitian ini sejumlah 17 orang yang didapat berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Uji Normalitas dengan Shapiro-wilk test menunjukkan p>0,05 pada hasil pre dan post test. Berdasarkan hasil uji Paired Sample T-Test didapatkan hasil p=0,000 yang berarti terdapat peningkatan keseimbangan dinamis pada anak sekolah dasar dengan presentase peningkatan sebesar 11,65%. Sehingga kombinasi dari Core Stability Exercise dan Wobble Board dapat menjadi salah satu modifikasi latihan keseimbangan dinamis pada anak-anak