Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester 2 Dan 3 - Kuswardani, Kuswardani (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 6 No 2 (2022): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2022)
Latar Belakang: Senam hamil adalah program kebugaran dengan gerakan yang dirancang khusus sesuai dengan kebutuhan ibu hamil trimester 2 dan 3. Manfaat senam hamil mempunyai manfaat yang menyehatkan, mengurangi nyeri punggung bawah, memperbaiki postur, mempermudah persalinan, dan untuk persiapan persalinan. Tujuan pelaksanaan penelitian senam hamil untuk mengetahui tingkat penurunan nyeri pinggang bawah pada trimester 2 dan 3. Metode: Menggunakan metode Pra Eksperimen dengan One group pre-test & post-test design . Populasi adalah Ibu Hamil Trimester 2 dan 3 di Desa Banjarsari Kecamatan Gajah Kabupaten Demak. Pengambilan data dengan cara mengolah hasil kuesioner yang berisi observasi nilai nyeri dengan skala nyeri numerik pre-test dan post-test. Jumlah sampel sebanyak 15 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh Ibu Hamil Trimester 2 dan 3 di Desa Banjarsari Kecamatan Gajah Kabupaten Demak. Hasil: Hasil penelitian setelah dilaksanakan senam hamil selama 3 bulan menunjukkan adanya penurunan nyeri dari 2,20 ke 1,13. Dari hasil uji statistik terdapat penurunan nyeri yang signifikan dimana  0,000 lebih kecil dari nilai alpha (. Kesimpulan : nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester 2 dan 3 dapat diatasi dengan senam hamil secara rutin dan benar.