Gambaran Fleksibilitas dan Keseimbangan Statis pada Mahasiswa Pasca Pembelajaran Online - Irianto, Irianto; Fidia, A.Siti Irfa; Natsir, Widiarty Sulistyana (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 8 No 2 (2024): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2024)
Fleksibilitas mencakup kemampuan dari persendian untuk melakukan rentang gerak yang penuh. Komponen kondisi fisik lainnya yang tidak kalah penting dalam olahraga adalah keseimbangan. Selama pandemi yang disebabkan oleh COVID-19, masyarakat telah mengurangi mobilitas dan aktivitas fisik mereka secara signifikan, sehingga menyebabkan peningkatan kebiasaan gaya hidup yang tidak sehat, serta menurunnya komponen kondisi fisik. Tujuan tinjauan ini untuk mengetahui gambaran fleksibilitas dan keseimbangan statis pada mahasiswa baru prodi Fisioterapi Universitas Hasanuddin angkatan 2022 pasca pembelajaran online . Penelitian ini menggunakan desain cross sectional . Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Fisioterapi Fakultas Keperawatan Universitas Hasanuddin. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 56 orang (n=56). Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer melalui pengukuran flesibilitas menggunakan sit and reach test dan untuk pengukuran keseimbangan statis menggunakan balance board test . Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan Microsoft Office Excel untuk melihat distribusi tingkat fleksibilitas dan keseimbangan statis per karakteristik responden. Sebanyak 10 orang (17.9%) mahasiswa yang memiliki nilai fleksibilitas pada kategori baik dan sebanyak 25 orang (44.6%) mahasiswa dengan keseimbangan yang sempurna berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) normal. Dari penelitian ini didapatkan hasil berupa tingkat fleksibilitas dan keseimbangan statis dalam kategori baik. Kategori IMT dalam kategori normal dan menunjukkan bahwa IMT cukup mempengaruhi nilai fleksibilitas dan keseimbangan statis pada mahasiswa.