Pengaruh Contract Relax Stretching Terhadap Fleksibilitas Hamstring Pada Remaja Di Ambokembang - DT, Siti Sardianti; Triyanita, Maya (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 10 No 1 (2026): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v10i1.445, 2026)
Latar Belakang: Sebagian besar remaja mengalami penurunan fleksibilitas hamstring. Cedera yang tidak langsung dapat berasal dari ketidak fleksibilitas. Fleksibilitas adalah kemampuan jaringan otot untuk mengulur secara maksimal sehingga tubuh dapat bergerak tanpa hambatan atau nyeri. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif non - eksperimental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  Penelitian ini termasuk jenis cross-sectional, dengan variabel bebas meliputi contract relax stretching , dan variabel terikat adalah gangguan fleksibilitas. Indeks massa tubuh (IMT) dijadikan variabel kontrol. Hasil: Berdasarkan pengolahan data yang melibatkan 32 orang peserta (22 pria dan 10 wanita), hasil menunjukkan bahwa IMT berada dalam rentang 19,0 hingga 23,3 dengan rata-rata IMT mencapai 21,47. Pengukuran fleksibilitas otot hamstring menghasilkan nilai rata-rata sebesar 5,81. Kategori fleksibilitas otot hamstring terbagi menjadi dua, yaitu baik (31,25%) dan cukup (68,75%). Nilai asymp, Sign (2-tailed) tercatat sebesar 0,00. Karena nilai 0,00 lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang menunjukkan adanya pengaruh dari contract relax stretching terhadap peningkatan fleksibilitas hamstring. Simpulan: Adanya pengaruh pada contract relax stretching pada peningkatan fleksibilitas hamstring.