Penanaman Karakter Jujur Sejak Dini Di Sekolah Dasar - Kuswardani, Kuswardani; Jamil, Masfufatun (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2025)
Latar Belakang: pemahaman dan penerapan karakter jujur sangat urgensi untuk diterapkan sejak dini, karena merupakan upaya yang strategis dalam menanamkan salah satu nilai sembilan integritas yang kuat pada siswa sekolah dasar. Tujuan: Mengetahui cara dan keberhasilan penerapan karakter kejujuran pada siswa sekolah dasar negeri Krapyak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode yuridis sosiologis dengan cara peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dalam mengumpulkan data, seperti observasi dan wawancara kepada, guru, dan siswa sekolah dasar negeri krapyak. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa upaya pemahaman dan penanaman karakter jujur dengan cara memberlakukan kantin kejujuran, integrase nilai dan etika jujur di setiap tugas dan matapelajaran sangat berperan penting dalam menumbuhkan karakter jujur pada siswa sekolah dasar negeri Krapyak. Kesimpulan : Pendidikan kejujuran dapat dimasukkan ke dalam pembinaan karakter siswa, kegiatan ekstrakurikuler, dan program akademik. Oleh karena itu, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis tetapi juga memperoleh pengalaman dalam kehidupan nyata yang membangun fondasi untuk hidup jujur. Jika karakter jujur diterapkan di perguruan tinggi, itu akan menghasilkan lingkungan belajar yang bersih, jelas, dan penuh dengan nilai-nilai positif.