Manajemen Fisioterapi pada De quervain - Mustari, Yery; Liem, Stefiona Gabriela; Mustamu, Kezia Febryanti; Triramadhani, Nopea (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 10 No 1 (2026): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v10i1.527, 2026)
De quervain menjadi salah satu penyakit pada ekstremitas atas yang menyebabkan stenosis tenosinovitis pada tendon otot abduktor pollicis longus (APL) dan ekstensor pollicis brevis (EPB) akibat dari degenerasi miksoid, akumulasi mukopolisakarida, dan penebalan selubung tendon. Fisioterapi menawarkan berbagai metode untuk meredakan nyeri dan mengembalikan fungsi fisik pasien pada penderita sindrom De quervain. Berbagai modalitas dapat digunakan seperti ultrasound dan TENS untuk merangsang perbaikan jaringan dan mengurangi nyeri, serta exercise therapy dan manual therapy yang bertujuan untuk memfasilitasi relaksasi otot dan mengurangi ketegangan sehingga dapat mencapai lingkup gerak sendi optimal dengan berbagai teknik yang digunakan seperti kontraksi isometric dan hold relax. Laporan kasus ini merupakan manajemen fisioterapi pada kasus De Quervain pada seorang anita berusia 55 tahun dengan keluhan utama nyeri pada wrist sinistra. Setelah dilakukan intervensi fisioterapi, hasil menunjukkan adanya perubahan pada nyeri yang dirasakan oleh pasien serta meningkatnya ADL berupa working.