Pengaruh Hold Relax Exercise Terhadap Penurunan Nyeri Dan Peningkatan Aktivitas Fungsional Pada Penderita Osteoarthritis Knee - Wahyuni, Wahyuni; Bantara, Yudith Leo; Santoto, Totok Budi; Herawati, Isnaini (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 10 No 1 (2026): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2026)
Latar Belakang: Osteoarthritis knee merupakan gangguan yang terjadi pada lutut akibat terjadinya proses regenerasi sendi, tulang, dan cairan synovial disertai juga dengan proses inflamasi sekunder. Hold relax Exercise (HRE) merupakan salah satu jenis exercise yang melibatkan gerakan aktif, pasif dan isometrik (kontraksi statis) dari otot antagonis yang memendek diikuti rileksasi otot. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh hold relax exercise terhadap penurunan nyeri dan peningkatan aktivitas fungsional pada penderita osteoarthritis knee . Metode: Penelitian menggunakan metode quasi-experimental dengan pendekatan pre test and post test with control group design. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan teknik simple random sampling dengan melibatkan 24 lansia penderita osteoarthritis knee di RSUD Bagas Waras Klaten. Dibagi menjadi 2 kelompok: kelompok intervensi yang diberikan perlakuan hold relax exercise selama 4 minggu dengan frekuensi 2x/minggu, serta kelompok kontrol yang hanya menerima terapi standar (IR dan TENS). Pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dan pengukuran aktivitas fungsional menggunakan Western Ontario and McMaster University Osteoarthritis Index (WOMAC). Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon, Paired T Test, Mann-Whitney, dan Independent T Test. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi, terjadi penurunan nyeri yang signifikan pada nyeri diam nilai p=0,063, nyeri tekan dengan nilai p=0,011 dan nyeri gerak dengan nilai p=0,002. Kemampuan fungsional juga mengalami peningkatan signifikan dengan nilai p=0,001. Kesimpulan: Hold relax exercise terbukti efektif dalam menurunkan nyeri serta meningkatkan aktivitas fungsional pada penderita osteoarthritis knee .