Pengaruh Terapi Latihan Metode BOBATH terhadap Cerebral Palsy Diplegi Spastic - Abidin, Zainal; Kuswardani, Kueswardani; Purnomo, Didik (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 1 No 1 (2017): Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2017)
Cerebral palsy merupakan suatu penyakit kronik yang mengenai pusat pengendali pergerakan dengan manifestasi klinis yang tampak pada beberapa tahun pertama dan secara umum tidak akan bertambah memburuk pada usia selanjutnya. Angka kejadian cerebral palsy berkisar 1,2-2,5 anak per 1000 anak usia sekolah dini. Data anak dengan kondisi cerebral palsy yang mengikuti program rehabilitasi fisioterapi pada tahun 2013 adalah sebanyak 75 anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh terapi latihan dengan pendekatan konsep bobath cerebral palsy diplegi spastic di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Semarang. Populasi penelitian ini adalah pasien penderita cerebral palsy diplegi spastik. Sampel penelitian ini menggunakan seluruh populasi, yaitu sebanyak 8 pasien yang secara keseluruhan diambil sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data didapat dari pemeriksaan spesifik seperti pemeriksaan kekakuan sendi/spastisitas dengan skala Asworth. Skala Asworth sebagai hasil pemeriksaan spastisitas. Hal ini berarti spastisitas sebelum dan sesudah tindakan terapi latihan dengan metode bobath tidak sama. Berdasarkan hasil penelitian, didapat disimpulkan adanya pengaruh pemberian terapi latihan dengan menggunakan metode bobath terhadap spastisitas pada kasus cerebral palsy diplegi spastic.