Pelatihan Lateral Cone Hops With Sprint Lebih Baik daripada Countermovement Jump Dalam Meningkatkan Kekuatan Tungkai Dan Kecepatan - Hikmah, Nurul (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi; Vol 10 No 1 (2026): Jurnal Fisioterapi dan RehabilitasiDO - 10.33660/jfrwhs.v10i1.631, 2026)
Permainan bola voli adalah cabang yang paling populer di Indonesia yang membutuhkan fisik yang baik, karena permainan ini selalu bergerak secara terus menerus, loncatan yang tinggi, pukulan keras dan konsentrasi. Kemampuan teknik  yang cukup penting dalam olahraga bola voli adalah kemampuan menyerang (spike/smash) dan menghalang (block). Dengan menggunakan kedua teknik ini dengan baik maka sekitar 80% dapat mencetak angka dalam permainan. untuk mampu melakukan spike atau smash yang mematikan dibutuhkan lompatan yang tinggi, pukulan keras, kecepatan maupun power otot. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pelatihan lateral cone hops with sprint lebih baik daripada countermovement jump dalam meningkatkan kekuatan tungkai dan kecepatan pada tim bola voli. Metode Penelitian yang digunaakan peneliti adalah jenis penelitian ekperimen dengan menggunakan desain Quasi Ekperimen. Dalam penelitian ini menggunakan metode two-grup pre test dan post test design. Kelompok Perlakuan I diberikan latihan lateral cone hops with sprint dan Kelompok Perlakuan II diberikan latihan countermovement jump. Jumlah sampel masing-masing kelompok perlakuan sebanyak 17 orang dan masing-masing kelompok diberikan latihan 3 kali seminggu selama 4 minggu. Pengukuran kekuatan tungkai menggunakan Leg Dynamometer, dan pengukuran kecepatan menggunakan Sprint     30 Meter Test. Hasil penelitian menunjukkan pada Kelompok Perlakuan I terjadi peningkatan kekuatan tungkai dan kecepatan. Sedangkan pada Kelompok Perlakuan II peningkatan kekuatan tungkai dan kecepatan. Terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan kekuatan tungkai dan kecepatan pada Kelompok Perlakuan I dan Kelompok Perlakuan II. Simpulan latihan lateral cone hops with sprint lebih baik daripada countermovement jump dalam meningkatkan kekuatan tungka dan kecepatan pada tim bola voli.