Hubungan Antara Durasi Penggunaan Smartphone Dan Keterbatasan Fungsional Ergonomi Pada Tangan Dominan - Aranti, Wulan Adis; Komalasari, Nadya Umami (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2026)
Penggunaan smartphone dengan satu tangan dalam postur yang tidak ergonomis secara berkepanjangan meningkatkan beban biomekanik pada tulang leher ( cervical spine ) dan ekstremitas atas, yang berpotensi menyebabkan gangguan muskuloskeletal dan keterbatasan fungsi pada tangan dominan pada orang dewasa muda. Untuk meneliti hubungan antara durasi penggunaan smartphone dan keterbatasan fungsi pada pergelangan tangan dominan serta ekstremitas atas. Penelitian cross-sectional dengan 225 orang dewasa muda (18–25 tahun) yang sebagian besar menggunakan smartphone dengan satu tangan. Keterbatasan fungsi dinilai menggunakan kuesioner QuickDASH , dan data dianalisis menggunakan regresi logistik bivariat dan multivariat. Penggunaan smartphone lebih dari 3 jam per hari secara signifikan terkait dengan keterbatasan fungsi (p = 0,031). Skor QuickDASH berisiko tinggi ditemukan pada 57,1% peserta yang menggunakan smartphone >3 jam/hari, dibandingkan dengan 42,4% peserta yang menggunakan <3 jam/hari. Analisis multivariat menunjukkan peningkatan risiko keterbatasan fungsi pergelangan tangan yang signifikan (OR = 2,708; 95% CI: 1,427–5,140). Penggunaan smartphone lebih dari tiga jam per hari, terutama dengan penggunaan satu tangan, secara signifikan terkait dengan peningkatan risiko keterbatasan fungsi pergelangan tangan dominan, menekankan pentingnya kesadaran ergonomis dan istirahat secara berkala.