PENGARUH DUAL-TASK TRAINING (MOTOR-COGNITIVE) TERHADAP MEMORI JANGKA PENDEK PADA ANAK USIA SEKOLAH - Lestari, Eka - (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2020)
ABSTRAK Anak usia sekolah merupakan masa anak terjun ke dalam lingkungan sosial yang lebih luas dan mulai menghadapi tugas-tugas baru. Perkembangan anak pada masa ini harus selalu diperhatikan, mulai dari perkembangan kognitif, motorik, sensorik, fisik, bahasa, dan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dual-task training (motor-cognitive) terhadap perubahan memori jangka pendek pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan jenis rancangan time series experimental design ( post-test setiap minggu dilakukan). Subyek penelitian yaitu anak usia 10-11 tahun di SD Inpres Kera-Kera, Makassar yang dalam kondisi sehat baik secara fisik dan mental, memiliki IMT normal dan tidak mengalami gangguan keseimbangan. Jumlah repsonden sebanyak 30 orang (diluar dropout ) dan menjalani pelatihan dual-task training selama 4 minggu (12 kali perlakuan). Hasil penelitian setelah dilakukan uji normalitas Shapiro Wilk diperoleh sebaran data tidak normal (p<0,05), kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan uji Friedman+Pos Hoc Wilcoxon dan diperoleh nilai signifikan p=0,000 (p<0,05). Hasil analisis data yang dillihat mulai dari pretest, post-test 1, post-test 2, post-test 3, dan post-test 4 menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh dual-task training (motor-cognitive) terhadap perubahan memori jangka pendek pada anak usia sekolah.   Kata Kunci: dual-task training , memori jangka pendek, anak usia sekolah, digit span test   ABSTRAC T School-age children are the childhood years of plunging into the wider social environment and start facing new tasks. T he child's development period must always be considered, starting from cognitive, motoric, sensory, physical, language, and emotional development of children. This study aims to determine the effect of dual-task training (motor-cognitive) on changes in short-term memory in school-age children. This study uses a quasi-experimental design with the type of experimental time series design (post-test every week is done ). The research subjects were children aged 10-11 years in SD Inpres Kera-Kera, Makassar who were in good health both physically and mentally, had a normal BMI and had no impaired balance.. The number of respondents was 30 people s (out of dropout) and underwent dual-task training for 4 weeks (12 times treatments). The results of th is study after Shapiro Wilk normality test obtained abnormal distribution of data (p <0.05), then carried out hypothesis testing using Friedman + Pos Hoc Wilcoxon test and obtained a significant value p = 0,000 1 (p <0.05). The results of the data analysis starting from the pretest, pos t- test 1, post - test 2, post-test 3 and post-test 4 showed an increase.. This shows that there is an influence of dual-task training (motor-cognitive) on changes short-term memory in school-age children.   Keywords: dual-task training, short-term memory, school-age children, digit span test